+375-17 205-48-24

Модуль сопряжения МОНИТОРИНГ СЕНСОР

ПО "Модуль сопряжения МОНИТОРИНГ СЕНСОР" (далее модуль мониторинга) предполагает развертывание как на выделенном сервере, так и на едином с ядром КСЭОН сервере. Модуль мониторинга обеспечивает сопряжение с ОСМ по проприетарному протоколу. Транспортный уровень TCP/IP, протокол JSON.

В качестве оконечных устройств мониторинга (далее ОУМ) применяется блок регистрации состояния датчиков УУЗС1-0Т0Р-П(I1) производства группы компании СЕНСОР. Блок регистрации УУЗС1-0Т0Р-П(I1) позволяет принимать данные по от датчиков с интерфейсом «токовая петля», либо обрабатывать четыре дискетных канала (разные исполнения блока).

Модуль мониторинга подразумевает работу сразу с множеством блоков регистрации разных исполнений, и передает собранную информацию в ядро КСЭОН. Ограничения по количеству подключенных ОУМ может возникать только из-за ограничений вызванных пропускной способности каналов связи.
Настройка и конфигурирование блоков регистрации состояния датчиков УУЗС1-0Т0Р-П(I1) осуществляется согласно руководству пользователя «Конфигуратор модуля мониторинга и оконечных устройств мониторинга (КММОУМ)».

Снимок экрана 2016-09-15 в 12.43.43.png

(Рисунок 1)
Для связи модуля мониторинга с ядром КСЭОН в конфигураторе ММ необходимо настроить:
серийный номер модуля мониторинга. Может быть любым, но без повторения в сети подключения к ядру КСЭОН;
ТСР сокеты ядра (список до 6-ти адресов). Подразумевается возможность подключения модуля мониторинга к нескольким ядрам, находящимся в «горячем» резерве. Приоритет отправки данных модулем мониторинга на ядро КСЭОН располагается от первого в списке к последнему. Т.е. в случае диагностики отсутствия связи с ядром ТСР сокета первого в списке, модуль мониторинга переключится на второй, и так далее. В случае восстановления связи с ядром КСЭОН более высокого приоритета – отправка данных осуществляется на него.
ТСР сокет для связи с ядром – указывается адрес сервера, где установлен модуль мониторинга для отправки TCP пакетов в ядро КСЭОН;
Остальные настройки осуществляются согласно руководству пользователя «Конфигуратор модуля мониторинга и оконечных устройств мониторинга (КММОУМ)» СНРМ.468354.007 ИМ.
На АРМ диспетчера доступ к собранным данным от модуля мониторинга осуществляется через табличный интерфейс (см. рисунок 2) и на карте (см. рисунок 3).

1.png

(Рисунок 2)

На карте отображается имя (обозначение) датчика, его показание в физических единицах измерения, состояние датчика, и время последнего обновления.

2.png

(Рисунок 3)

В случае прерывания связи с ядром КСЭОН модуль мониторинга обеспечивает хранение данных, принимаемых от ОСМ и передачу в ядро КСЭОН истории полученных данных по запросу ядра КСЭОН. Модуль мониторинга обеспечивает сохранность исторических данных в течении одного месяца (не менее).
Модуль мониторинга предполагает круглосуточную работу системы в течении срока эксплуатации.
Подразумевается применение множества модулей мониторинга одновременно подключаемых к ядру, разбитых по назначению или объектовому принципу.
Модуль мониторинга учитывает возможность одновременного приема данных с множества ОУМ. Ограничения по количеству подкаченных ОУМ может возникать только из-за ограничений вызванных пропускной способности каналов связи.
Модуль мониторинга передает конфигурацию оконечного оборудования на ядро КСЭОН.
Ядро КСЭОН настройкой в базе данных определяет периодичность обмена с модулем мониторинга на основании конфигурации оконечного оборудования и является инициатором его. 
Модуль мониторинга передает «событийные» (пересечение порогов, сконфигурированных на ОУМ) сообщения в ядро КСЭОН, не дожидаясь очередного периода обмена с ядром КСЭОН.




Вернуться в раздел